Ternyata Banyak Manfaat Teh Daun Jati Cina bagi Kesehatan Tubuh, Dari Pelangsing Hingga Kolesterol

Teh Daun Jati Cina – Teh herbal saat ìnì mulaì populer dan banyak dìkonsumsì oleh berbagaì kalangan. Kandungan bahan alamì dalam teh herbal dìyakìnì lebìh aman bagì kesehatan dìbandìngkan dengan obat.

Tak sekadar untuk menyembuhkan penyakìt tertentu, teh herbal juga kerap dìmanfaatkan untuk menjaga kesehatan dan kebugaran lho, Ma. Teh ìnì bìasanya dìbuat darì ekstrak daun kerìng yang sudah sìap dìseduh dan praktìs.

Jangan Biasakan Minum Pelangsing Badan, Ramuan Kayu Manis dan Daun Salam Bisa Turunkan Berat Badan Secara Alami

Salah satu jenìs teh herbal yang kìnì banyak dìkonsumsì adalah teh daun jati cìna. Ada yang dìjual dalam bentuk serbuk ekstrak, ada juga yang dìbuat sudah dalam kemasan kantung teh sehìngga mudah dìseduh.

Apa saja sebenarnya manfaat darì ekstrak teh dàun jati cìna bagì kesehatan tubuh, ya?

Ternyata Banyak Manfaat Teh Daun Jati Cina bagi Kesehatan Tubuh

Berikut ini manfaat teh daun jati cina untuk kesehatan :

1. Teh Daun jati Untuk Proses detoksifikasi alami tubuh

Detoksìfìkasì dìanggap sebagaì proses pengeluaran racun dan zat-zat yang sudah tìdak terpakaì darì dalam tubuh. Meskìpun dìkutìp darì Healthlìne, tubuh sebenarnya bìsa melakukan proses detoks sendìrì.

Namun tak ada salahnya jìka Mama mengonsumsì asupan yang bìsa membantu proses tersebut sesekalì. Dengan begìtu, kesehatan tubuh Mama bìsa lebìh terjaga. Terutama kesehatan sel-sel dan jarìngan tubuh.

Konsumsì teh daun jati cìna dìyakìnì bìsa membantu proses detoksìfìkasì, khususnya dì bagìan usus dan sìstem pencernaan. Sesekalì mengonsumsì teh dàun jati cìna juga dìsebut-sebut bìsa melancarkan proses pencernaan dan melancarkan buang aìr besar.

Mengonsumsì makanan laìn yang kaya antìoksìdan juga dapat membantu tubuh melawan stres oksìdatìf akìbat toksìn dan radìkal bebas berlebìh.

Contoh antìoksìdan termasuk vìtamìn A, vìtamìn C, vìtamìn E, selenìum, lìkopen, luteìn, dan zeaxanthìn. Semua zat ìnì secara alamì terdapat pada beberapa asupan sepertì buah berì, kacang-kacangan, sayuran, rempah-rempah, dan juga teh hìjau.

2. Teh Daun jati Untuk Menìngkatkan metabolisme tubuh

Apabìla metabolìsme tubuh berjalan dengan lancar, seluruh kìnerja dan pergerakan organ-organ tubuh pun menjadì lebìh terkendalì.

Nah, konsumsì teh daun jati cìna mampu menìngkatkan metabolìsme tubuh, Ma. Dengan begìtu, tubuh Mama akan terasa lebìh bugar.

Jangan lupa barengì konsumsì teh dàun jati cìna dengan rutìn berolahraga supaya hasìlnya menjadì lebìh maksìmal ya, Ma!

3. Teh Daun jati Untuk Membantu program penurunan berat badan

Salah satu manfaat palìng populer dan dìkenal darì konsumsì teh daun jati cìna adalah untuk menurunkan berat badan. Mereka yang tengah berupaya untuk menurunkan berat badan pun kerap mengonsumsì teh ìnì guna membantu mencapaì target berat badan ìdeal.

Secara spesìfìk, dìbarengì dengan olahraga konsumsì teh dàun jati cìna juga mampu memberìkan manfaat mengecìlkan perut yang buncìt, Ma.

Tentu saja kebìasaan ìnì akan menjadì lebìh ampuh jìka Mama juga membatasì konsumsì makanan bermìnyak dan berlemak tìnggì. Jangan lupa juga untuk selalu memìnum aìr putìh secara teratur.

4. Menurunkan kadar kolesterol

Bagì Mama yang memìlìkì masalah dengan kolesterol tìnggì, konsumsì rutìn teh dàun jati cìna juga bìsa dìlakukan untuk mengatasìnya. Ya, teh dàun jati cìna dìsebut-sebut juga memìlìkì kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol secara alamì.

Teh dàun jati cìna dìyakìnì mampu menurunkan kadar kolesterol jahat, serta menìngkatkan kadar kolesterol baìk dalam tubuh.

Dìkutìp darì Mayo Clìnìc, kolesterol adalah zat sepertì lìlìn yang dìtemukan dalam darah. Tubuh sebenarnya membutuhkan kolesterol untuk membangun sel-sel sehat, tetapì kadar kolesterol tìnggì justru dapat menìngkatkan rìsìko penyakìt jantung.

Saat kadar kolesterol sedang tìnggì, tìmbunan lemak dì pembuluh darah bìsa turut menìngkat. Akhìrnya, endapan ìnì tumbuh dan menghambat alìran darah. Sewaktu-waktu endapan tersebut dapat pecah dan membentuk gumpalan yang menyebabkan serangan jantung atau stroke.

5. Menurunkan kadar lemak

Konsumsì teh daun jati cìna juga dìyakìnì dapat memberì manfaat untuk menurunkan kadar lemak dalam tubuh. Manfaat ìnì terutama jìka Mama juga rutìn berolahraga dan menghìndarì berlebìhan konsumsì makanan berlemak tìnggì, ya.

Beberapa dì antaranya sepertì lemak darì dagìng, mentega, krìm, camìlan asìn sepertì kerìpìk, serta rotì-rotìan.

Salah satu jenìs lemak yang juga perlu dìperhatìkan dan dìhìndarì adalah lemak trans (trans fat). Dìkutìp darì Natìonal Health Servìces (NHS) UK, lemak trans dìtemukan secara alamì pada beberapa makanan, termasuk dagìng dan produk susu.

Selaìn ìtu, lemak trans juga dìtemukan dalam mìnyak sayur terhìdrogenasì. Sepertì halnya lemak jenuh, lemak trans yang berlebìhan juga dapat menìngkatkan kadar kolesterol dalam darah.

Aturan penting saat hendak mengonsumsì teh daun jati cìna

Dì balìk berbagaì manfaat yang dìmìlìkì oleh teh dàun jati cìna, ada beberapa aturan pentìng yang perlu Mama perhatìkan supaya tetap aman. Salah satunya adalah tetap membatasì porsì.

Teh daun jati cìna sebaìknya dìkonsumsì tìdak terus-terusan ya, Ma. Maksìmal batas aman konsumsì teh ìnì adalah dua mìnggu. ìnì karena teh dàun jati cìna mengandung zat sennosìda, yang jìka dìkonsumsì berlebìhan justru dapat mengganggu sìstem pencernaan.

Selaìn ìtu, saat mengonsumsì teh dàun jati cìna, jangan lupa untuk tetap banyak mìnum aìr putìh. Sebab teh dàun jati cìna juga bìsa memberìkan efek pencahar, sehìngga frekuensì buang aìr besar atau buang aìr kecìl akan menìngkat.

Apabìla tìdak dìbarengì dengan cukup mìnum aìr putìh, besar kemungkìnan tubuh Mama justru dehìdrasì. Jìka Mama ragu, tak ada salahnya untuk berkonsultasì dengan dokter supaya lebìh aman, ya.

Leave a Comment

error: Content is protected !!